14 апреля состоялся традиционный диалог с россиянами, который президент РФ провел уже в 14-й раз. За 3 часа 40 минут глава государства ответил примерно на 80 вопросов. Всего поступило более трех миллионов вопросов, причём один миллион уже во время прямого эфира. Люди звонили по телефону, писали через Интернет, посылали смс и ммс-сообщения, совершали видеозвонки. О состоявшемся разговоре Владимира Путина с россиянами высказал свое мнение председатель Контрольного комитета Ил Тумэна, народный депутат Якутии Александр Уаров:
«Во время прямой линии я внимательно слушал ответы президента только на те вопросы, которые интересуют меня. К примеру, сотрудники рыбного комбината «Островной» Сахалинской области не получают зарплату почти два года из-за чего они, в частности, не могли уехать с острова. Работники также сообщили, что жаловались в местную прокуратуру, но соответствующих мер не принято. Путин приказал немедленно приступить к выяснению причин задержки зарплат и по факту возбудить уголовное дело. Таким образом, Владимир Путин показал, что наша экономика регулируется в режиме «ручного управления». На самом деле, так не должно быть. По моему мнению, Правительство Российской Федерации должно не только заниматься прогнозированием социально-экономического развития страны, но и контролировать каждое министерство, комитет, департамент, агентство по выполнению стратегических задач. А для этого необходимо иметь четкий расписанный план и точные расчеты – это всё для того, чтобы знать через сколько месяцев, кварталов, годов мы придем прийти к намеченной цели. Именно таким образом развивается экономика государства. К сожалению, у нас все по-другому, подтверждение тому – ответы Путина.
Кроме того, на прямой линии пожилой житель Сахалина задал вопрос: «Почему для коррупционеров не принимаются определенные меры?» К такой категории людей он относит бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, его помощницу Евгению Васильеву, также проработавшую министром сельского хозяйства, ныне живущую за границей Елену Скрынник. Они совершили кражу миллиардами рублей, но так и не понесли наказание за это. Ответом Владимира Путина я не удовлетворился.
Люди все видят и знают. Как в нашей стране богатые могут делать все, что в душе угодно и жить при этом припеваючи, не имея ни стыда, ни совести. Они абсолютно уверены в том, что за такие деяния не будут отвечать перед законом. В нашей России должны быть прописаны четкие законы, настоящие механизмы, которые могли работать против коррупции. На сегодняшний день мы можем увидеть действующие механизмы в таких странах как Сингапур, Южная Корея, Китай.
В связи с тем, что в Российской Федерации настали напряженные и непростые времена: цены на продукты и лекарства первой необходимости с каждым днем растет – известно, что за чертой бедности живут более 30 миллионов человек. За эти цифры я очень волнуюсь. На «прямой линии с Владимиром Путиным» не было сказано ни единого слова про то, как мы можем их защитить, какие методы необходимо придумать, что делать и как дальше жить, если завтра ты окажешься без ничего. Официально инфляция равна 13%, а на самом деле – 16%. Кроме того, если добавить другие факторы, то инфляция составляет 20%. В первую очередь, инфляцию чувствуют малоимущие граждане. Это ужасно, когда заходишь в продуктовый магазин и выбираешь самые дешевые по цене продукты. Именно поэтому я считаю, что на «прямой линии» должны были быть затронуты темы пособий, пенсий, дохода, социальных выплат и социальных программ.
Пресс-служба Ил Тумэна
Спасибо!