Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

«Раритеты Арктики»: внимание к прошлому - вклад в будущее | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 ноября 2025 года, 19:16 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

«Раритеты Арктики»: внимание к прошлому - вклад в будущее

В Национальном художественном музее РС(Я) открылась выставка «Раритеты Арктики», объединившая экспонаты материальной культуры жителей пяти арктических районов – Анабарского, Булунского, Жиганского, Оленекского и Эвено- Бытантайского.
 
Самым ярким проектом в современной истории музейного дела назвал «Раритеты Якутии» и в частности открывшуюся в его рамках выставку заместитель министра культуры и духовного развития республики Николай Макаров. Во время торжества из его рук Почетные грамоты и благодарности  получили главы, директора музеев всех пяти арктических районов. Особые слова благодарности от руководства музея, Глав и представителей районов были адресованы депутату Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ивану Андрееву. С 2013 года депутат лично курирует продвижение проекта «Раритеты Арктики» в своем округе, оказывает материальную помощь и поддержку в проведении музейных экспедиций. Наряду с этим при поддержке депутата в последние годы в пяти вышеназванных районах были открыты 7 филиалов виртуальных музеев НХМ РС(Я) и Русского музея Санкт-Петербурга.
 
Следует отметить, что нынешняя выставка логически завершает начальный этап работы НХМ РС(Я) по сбору и первичной систематизации, реставрации имеющихся в коллекциях музеев и частных лиц пяти арктических районов редких и имеющих историческую ценность образцов декоративно-прикладного искусства эвенов, эвенков, долган и северных якутов. Здесь представлены предметы быта, одежда, конская и оленья упряжь, украшения, ритуальные принадлежности и многие другие уникальные экспонаты, каждый из которых можно с полным правом назвать объектом национального наследия. Как отметила генеральный директор музея Ася Габышева самым редким и бесценным экспонатом выставки является женское пальто-безрукавка из ровдуги 18 века привезенное из Оленекского историко-этнографического музея народов Севера. Оно было найдено во время раскопок в 80-х годах прошлого века и хранится в Оленекском историко-этнографическом музее народов Севера. «Если ранее о существовании такого вида одежды знали по отрывочным сведениям и воссоздавали со слов, то этот экспонат доказывает реальное существование такой модели одежды в северном национальном костюме и наглядно показывает все его детали. Надеюсь, с помощью Министерства культуры и духовного развития мы сможем качественно отреставрировать редчайший экспонат и представить его миру», - сказала Ася Львовна. Позже, описывая экспозицию, она поделилась своим восхищением: «Сколько красоты в этих предметах, которые сочетают в себе необычайную целесообразность и изящество. Такое только могут создать люди, живущие в крайне суровых условиях Севера, и мы постарались показать нашим посетителям все богатство этого уникального наследия». Также среди бесценных 117 экспонатов из Оленька снеговые очки, приспособления для чистки шерсти оленя отлитые из серебра и многие другие. Немало экспонатов представили и Анабарский, Булунский, Жиганский, Эвено-Бытантайский районы. Большую часть их коллекций составляет национальная одежда – яркие радужные костюмы долган, меховая зимняя одежда эвенов и эвенков с затейливыми узорами по меху, в каждом из которых чувствуется тепло рук мастериц, тщета с какой они их создавали.
 
По этому поводу известный философ Ульяна Винокурова в своем выступлении подметила, что одежда наряду с языком, традиционной едой, обычаями выступают в жизни народа как один из основных элементов не только материальной, но и духовной культуры, позволяющей его идентифицировать как самобытный этнос. В связи с этим ученый призвала общественность, энтузиастов музейного дела, народных мастериц к сохранению национальной одежды северных народов, ее уникальных черт. Нельзя не согласиться с тем, что по ее мнению внимание к прошлому, желание сохранить его, является вкладом в будущее народа, в ее самосознание и духовное развитие.
 
«Благодаря Национальному художественному музею и нашему депутату в районах музейное дело получило второе дыхание, наблюдается преемственность поколений в сохранении наследия коренных малочисленных народов, изучения истории края. Жители имеют возможность соприкоснуться к шедеврам мирового изобразительного искусства. Для детей проводятся музейные уроки, виртуальные экскурсии. Культурную жизнь района сегодня невозможно представить без наших музеев. И за этот бесценный дар от имени жителей выражаю вам огромную благодарность», - в своем выступлении обратился к депутату Глава Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса Иван Семенов.
 
Поздравил собравшихся с открытием выставки и отметил ее глубокое научно-историческое и культурное значение для всей республики в контексте геополитической политики проводимой в России, оказываемого внимания к возрождению и развитию Арктики представитель Главы РС(Я) в Булунском районе Константин Шахурдин. «Все наши районы имеют неповторимую историю. И очень отрадно, что удалось собрать воедино многое из того, что хранится в районах в Национальном художественном музее», - отметила общественный деятель, краевед из Оленька Наталья Сивцева. Она подметила, что, начиная с первых путешественников, исследователей, ученых советского времени все без исключения восторгались культурой народов живущих в Оленьке. Многие предметы культурного наследия ими и вывозились за пределы района. Какие-то хранятся в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, в Русском этнографическом музее Санкт Петербурга, куда они были вывезены в начале прошлого столетья и в других местах. В связи с этим Наталья Филипповна предложила руководству НХМ связаться со всеми музеями и создать единую экспозицию раритетов из Оленька, издать специальный каталог. Народный художник республики Анна Зверева подчеркнула, что бисер, используемый в узорах национальных костюмов, необходимо рассматривать как отдельный  вид народного творчества и сохранить для потомков. А для этого тщательно изучить узоры, научно обосновать и увековечить выпуском хорошо иллюстрированного печатного издания. Прозвучало много и других дельных предложений от участников открытия. В целом, как отмечают в Министерстве культуры и духовного развития РС(Я) и в самом Национальном музее, со стороны ученых, художников, народных мастеров проявляется самое пристальное внимание к выставке. Здесь почти каждый экспонат являет собой бездонную кладезь для новых открытий в разных направлениях науки и искусства. Возможно, со временем мы узнаем много нового из того, что сегодня представлено в экспозициях. А пока завершением работы по сбору раритетов в арктических районах должен стать выпуск музейного каталога, который представит миру опись всех имеющихся на данный момент образцов культурного наследия якутской Арктики.  
 
Сардана Сивцева.
Фото автора: 1. Возле уникального экспоната 18 века из Оленька.
2. На открытии выставки - заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Николай Макаров, Генеральный директор национального художественного музея Ася Габышева и народный депутат республики Иван Андреев.
3. Украсил вечер и дополнил северным колоритом ансамбль "Долгунча".
  
Опубликовано: 23 ноября, 2017 - 16:17
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице